🧀 Hipercalciúria: qual é a relação com o consumo de leite e derivados?

Se você já foi diagnosticado com cálcio alto na urina (hipercalciúria), é provável que tenha ouvido ou lido algo como:
“Evite leite, queijo e iogurte porque eles têm muito cálcio.”

Mas será que isso faz sentido?

Vamos entender como o cálcio da alimentação realmente se comporta no organismo e o que de fato contribui para o excesso de cálcio na urina.


O que é hipercalciúria?

A hipercalciúria é a eliminação de uma quantidade elevada de cálcio na urina.
Ela é um dos principais fatores de risco para a formação de cálculos renais, principalmente os de oxalato de cálcio, o tipo mais comum.

Esse excesso pode ter várias causas: genética, alterações hormonais, consumo excessivo de sal, proteína animal, suplementos ou desidratação.

Mas aqui vai uma informação importante: não é o cálcio da alimentação o culpado.


Leite e derivados causam hipercalciúria?

Não.
O cálcio presente nos alimentos como leite, queijo e iogurte não é o vilão.

Na verdade, uma dieta pobre em cálcio pode aumentar o risco de formação de pedras. Isso acontece porque o cálcio presente no intestino se liga ao oxalato dos alimentos, formando um composto que é eliminado nas fezes. Quando esse cálcio falta, o oxalato é absorvido em excesso e eliminado pelos rins, favorecendo a formação de cálculos.

Em outras palavras:

Consumir menos cálcio na dieta pode aumentar o risco de pedra, e não o contrário.


Quando o cálcio alimentar deve ser controlado?

Na maioria dos casos de hipercalciúria, não é necessário reduzir o consumo de cálcio alimentar.
O que costuma funcionar melhor é ajustar outros pontos da dieta:

  • Reduzir o excesso de sódio (sal), que aumenta a perda de cálcio na urina
  • Moderar a proteína animal em excesso (carne, frango, ovos), principalmente suplementos (whey)
  • Garantir uma boa hidratação, dividida ao longo do dia
  • Evitar suplementos de cálcio sem indicação médica


Dá para manter leite e queijo na rotina?

Sim e com segurança.
Com a orientação certa, é possível adaptar a dieta para controlar a hipercalciúria sem abrir mão do que você gosta de comer.

Inclusive, leite e derivados são fontes importantes de cálcio, que é essencial para a saúde óssea e muscular especialmente para quem já teve cálculo renal e quer prevenir recidivas com mais equilíbrio.


Cuidar dos rins não precisa ser sinônimo de cortar tudo da alimentação.
Com uma abordagem individualizada, é possível manter uma rotina leve, prática e segura.


Aline Goto
Nutricionista CRN10 2478

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