🍰 Quem tem pedra nos rins pode comer bolo?

O café da tarde com um pedaço de bolo pode ser um momento de prazer e afeto. Mas para quem sofre com cálculo renal, surge a dúvida: será que esse tipo de doce está liberado?

A boa notícia é que sim, o bolo pode fazer parte da sua alimentação desde que com equilíbrio. A alimentação não precisa ser uma lista de restrições. Na verdade, quando é equilibrada e individualizada, até os alimentos que parecem proibidos ganham espaço.

O açúcar e os rins: o que você precisa saber

O excesso de açúcar refinado pode, sim, estar relacionado ao aumento do risco de formação de cálculos renais. Mas essa relação é indireta. Isso acontece porque:

  • O consumo exagerado de açúcar favorece o surgimento de doenças como diabetes tipo 2, que impactam diretamente a saúde dos rins;
  • Uma alimentação com muitos doces pode reduzir o consumo de alimentos protetores, como frutas e vegetais que são fontes de citrato, nutrientes que ajudam a prevenir a formação dos cálculos.

Ou seja, o problema não está no bolo em si, mas sim no excesso e no desequilíbrio da alimentação como um todo.

É possível comer bolo com segurança?

Sim. O segredo está em como e quando você consome esse tipo de doce.

Se você sente prazer em comer um bolo de vez em quando, não precisa abrir mão disso. Basta manter a frequência moderada e cuidar para que sua alimentação no restante do dia esteja equilibrada e rica em nutrientes que protegem os rins.

Dicas para aproveitar seu doce com mais prazer (e menos risco)

  1. Prefira o momento certo: comer bolo junto de uma refeição equilibrada (como no café da tarde com frutas) pode ser uma estratégia melhor do que consumir isoladamente em grandes quantidades.
  2. Coma devagar: saboreie cada pedaço com calma. Isso permite que seu cérebro processe melhor o prazer do alimento e promova mais saciedade.
  3. Escolha receitas mais caseiras: bolos feitos em casa costumam ter menos açúcar do que os de confeitaria. Além disso, você pode controlar os ingredientes e até testar versões com frutas, aveia ou farinhas mais nutritivas.
  4. Equilíbrio é mais importante que restrição: o medo de “errar” na alimentação pode gerar culpa e compulsão. Permitir-se comer com consciência é o que realmente ajuda a ter resultados sustentáveis.

Se você quer montar uma alimentação mais segura e leve para cuidar dos seus rins sem abrir mão do prazer de comer, conte com um plano personalizado para a sua rotina.

Aline Goto
Nutricionista CRN10 2478

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