Essa é uma das dúvidas mais comuns de quem já teve cálculo renal: “Agora preciso cortar carne?”
A boa notícia é que viver sem carne não é regra pra quem tem histórico de pedra nos rins. Mas entender o papel da proteína animal na formação dos cálculos faz toda a diferença.
Qual a relação entre carne e pedra nos rins?
Carnes vermelhas, frango, peixe e ovos são fontes de proteína animal. Quando consumidas em excesso, elas podem:
- Aumentar a excreção de cálcio na urina
- Reduzir o pH urinário (mais ácido)
- Elevar os níveis de ácido úrico
Todos esses fatores estão ligados a um maior risco de formação de cálculos renais, especialmente de ácido úrico e oxalato de cálcio.
Então o que fazer? Cortar ou ajustar?
A recomendação não é cortar carne, mas moderar a quantidade e ajustar o contexto da alimentação:
- Prefira porções moderadas: o excesso é o problema, não a presença da carne
- Combine com vegetais ricos em citrato, que ajudam a proteger os rins
- Mantenha uma boa hidratação para diluir os minerais na urina
E quanto às proteínas vegetais?
As proteínas de origem vegetal (feijões, lentilha, tofu) não têm o mesmo impacto acidificante no organismo.
Incluir mais fontes vegetais pode ajudar a equilibrar a dieta e proteger os rins.
Proteína demais também é um problema na DR
Para quem tem doença renal crônica, o consumo de proteína precisa ser ainda mais individualizado, especialmente nas fases 4 e 5 da doença. Não só pela formação de cálculos, mas para evitar o acúmulo de ureia no sangue. É importante individualizar, já que a recomendação é influenciada por doenças associadas (como o diabetes) e peso corporal. Procure sempre ajuda de um nutricionista.
Conclusão
Não precisa parar de comer carne. Mas precisa saber a quantidade certa e o melhor jeito de encaixar na sua rotina.
Com orientação nutricional, é possível manter uma alimentação equilibrada, com prazer e sem abrir mão do que você gosta, mesmo com histórico de cálculo renal.
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Aline Goto
Nutricionista CRN10 2478